Инициативная группа по разбору
последствий протестных выступлений
МОНИТОРИНГ
Инициативная группа по разбору последствий протестных выступлений
Наблюдателей не пустили на открытые судебные заседания из-за ковида
18 февраля 2021
Наблюдателей - участников "После протеста" 16 февраля не пропустили в здание Ленинского районного суда в Воронеже для присутствия на открытых судебных заседаниях над участниками акция 23 и 31 января.

Судебные приставы на входе отказались пропускать наблюдателей, сославшись на приказ председателя суда, что вход в суд для посетителей - запрещен без согласования.

Приставы не смогли разъяснить с кем должны согласовывать своей посещение наблюдатели и каков порядок этого согласования. Подошедший после звонка приставов судья также подтвердил эту информацию и сослался на информации, размещенную на входе в суд.

На здании суда было размещено объявление с указанием на то, что в соответствии с приказом председателя суда "личный прием в суде приостановлен, доступ в суд лиц, не являющихся участниками судебных процессов ограничен". Аналогичная цитата приведена и на сайте суда. Однако из нее не следует, что доступ запрещен.

Наблюдатели полагают, что это не так, так как это было бы нарушением основополагающего принципа гласности судебного разбирательства, превращала бы открытые судебные заседания в де-факто закрытые.

За разъяснениями о порядке доступа на открытые судебные заседания во время пандемии участники "После протеста" обратились в областной и районные суды.
Мы - единственная группа в Воронеже, кто собирает и систематизирует полные данные о нарушениях прав задержанных после массовых акций 23 и 31 января в Воронеже.

Пожалуйста, укажите сумму, которую вы готовы пожертвовать для осуществления деятельности группы

Все вырученные средства пойдут на работу сайта, организацию мониторинга, просветительские семинары и правовую помощь.
Made on
Tilda