Инициативная группа по разбору
последствий протестных выступлений
МОНИТОРИНГ
Инициативная группа по разбору последствий протестных выступлений
Итоги наблюдения на протестных акциях в Воронеже 31 января 2021 года
31 января 2021 года были заявлены новые общероссийские протестные выступления в связи с задержанием политика Алексея Навального, отказом в расследовании его отравления и в качестве реакции на опубликованное его командой расследование.

Участники инициативной группы "ПОСЛЕ ПРОТЕСТА" - наблюдатели от Объединенной группы общественного наблюдения (далее – ОГОН) присутствовали на акции в Воронеже и наблюдали за соблюдением конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний. Итоги наблюдения, предварительные выводы и рекомендации представлены в открытом отчете.

Содержание отчета:

  1. Выводы по результатам наблюдения
  2. Общая информация о массовой акции
  3. Ход акции
  4. Задержания и условия содержания задержанных
Выводы по результатам наблюдения
  • Акция носила мирный характер. Наблюдатели не заметили попыток конфронтации со стороны участников акции, каких-либо резких действий или оскорбительных выкриков в отношении сотрудников правоохранительных органов или же иных участников акции.

  • Перекрытие центральных городских улиц создало неудобства для жителей города, движения автотранспорта и различных служб. Полицией было заблокировано движение автотранспорта по ул. Плехановская от остановки пл. Застава до пл. Ленина, а также все подъезды от прилегающих улиц к ул. Плехановская и пл. Ленина. При этом участники акции двигались по тротуару от ост. Детский мир (около Плехановская, 25) по ул. Плехановская до сквера им. Пушкина и не выходили на проезжую часть.

  • После сбора протестующих в сквере им. Пушкина, через 25 минут после начала акции, полицейские и сотрудники войск национальной гвардии начали проводить точечные задержания участников, а также блокировали проход граждан в нескольких местах. Участники акции не пытались специально заблокировать движение автомобилей на проезжей части, выход на улицу Пушкина и последующее движение к Центральному рынку произошло после того, как сотрудники правоохранительных органов оттеснили их из сквера им. Пушкина.

  • Отдельные задержания протестующих происходили по ходу их движения по улице Пушкина, у здания Воронежской областной думы, у кинотеатра "Спартак", а также у здания Воронежского государственного цирка. Массовые задержания протестующих начались возле кинотеатра Пролетарий около 14.30-15.00. Общее число задержанных по данным правозащитников — больше 155 человек, беспрецедентное для города Воронежа число, превысившее число задержанных 23 января.

  • В сквере им. Пушкина и в других вышеупомянутых местах сотрудники правоохранительных органов в спецобмундировании группами в 5-10 человек врезались в толпу и выдергивали отдельных участников. Эти действия никак не анонсировались и не обосновывались. Приоритет в действиях полиции отдавался прямому физическому контакту, что создавало дополнительное напряжение, способствовало эскалации конфликтных ситуаций. Сообщений о чрезмерном применении силы и спецсредств на момент написания отчета не поступало, если такие появятся, они требуют расследования и обсуждения.

  • У кинотеатра "Пролетарий" по сообщениям задержанных, очевидцев и наблюдателей сотрудники правоохранительных органов взяли участников акции в кольцо и не давали им покинуть площадь, проводя массовые задержания. Также по информации, требующей проверки, сотрудники полиции задерживали людей непосредственно в кафе в кинотеатре "Пролетарий", а также случайных людей, выходящих из кинотеатра.

  • Причины задержания не объявлялись и не были очевидны задержанным и очевидцам. Наблюдатели не слышали, чтобы людям предлагалось устранить причину задержания. Наблюдатели не видели ни одного задержанного с плакатом. Причина задержаний конкретных людей не была понятна наблюдателям: это не были люди с плакатами, или именно те, кто выкрикивал лозунги. Создавалось впечатление случайных задержаний без достаточных на то оснований. Сам факт нахождения на акции, в т.ч. не получившей согласования, не является достаточным основанием для задержания, а, тем более, для применения силы. Массовые задержания у кинотеатра "Пролетарий" также происходили без объяснения причин, все задержанные, находившиеся в автозаках, указывали, что не знают, за что их задержали. Задержанным не сообщали, куда их везут, а наблюдателям отказывались отвечать на этот вопрос.

  • Было не ясно, кто отвечает за обеспечение общественного порядка. Сотрудники полиции неохотно указывали на должностных лиц, принимающих решения, а сотрудники войск национальной гвардии отказывались отвечать на вопросы. Недостаточная коммуникация со стороны полиции или других представителей власти способствует дезориентации граждан, в т.ч. не участвующих в акции и следующих по иным делам, вызывает раздражение. По крайней мере в 2-х случаях сотрудники полиции и национальной запретили наблюдателям пройти — в арку во двор дома на остановке пл. Застава и по тротуару у Воронежского театра оперы и балета, отказываясь объяснять причину.

  • Сообщения сотрудников полиции о нарушении закона в мегафон носили формальный характер, не были достаточно ясны или слышны всем участникам.

  • Зафиксированы случаи задержаний анонимными сотрудниками в гражданской форме без разъяснения причин задержания.

  • Отсутствовали машины скорой помощи, в отличии от большого количества спецтехники (служебных автомобилей полиции, эвакуаторов, автобусов для задержанных, автозаков).

  • У здания Воронежской областной думы в момент оттеснения протестующих к ул. Кирова идущий мимо пожилой мужчина поскользнулся и повредил ногу. Сотрудники правоохранительных органов никак не помогли пострадавшему, ни после его просьб, ни после обращения наблюдателей. Мужчина не мог сам идти и наблюдатели провели его через оцепление, несколько раз повторив просьбу о помощи сотрудникам полиции, однако помощь не получили. Уже у пешеходного перехода от медицинского диагностического центра к Администрации г. Воронеж после обращения к одному из руководителей полиции, он сказал что обеспечит помощь. По крайней мере в течение 15 следующих минут, когда наблюдатели были рядом, помощь оказана не была.

  • Вопросы вызывает и анонимность отдельных сотрудников — прежде всего, в спецобмундировании, сотрудники полиции без нагрудного знака или с прикрытым нагрудным знаком, а также участие в задержаниях людей в черной униформе и масках. Закон "О полиции" предписывает обязательное ношение нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудников полиции, несущих службу в общественных местах, и не предусматривает никаких исключений.

  • Необходимо также отметить, что сотрудники полиции и национальной гвардии были в полном обмундировании и защите, с щитами и резиновыми дубинками на изготовке. В разных местах были слышны громкие приказы "К бою". При оттеснении участников сотрудники правоохранительных органов выстраивались в шеренгу и били дубинками по щитам. Эти действия, как и анонимность военнослужащих национальной гвардии и полиции, не является хорошей практикой, провоцирует страх и эскалацию напряжения.

  • Многие задержанные из отделов полиции сообщали о принуждении к дактилоскопии, сдаче слюны, отпечатков подошв, сопровождаемом угрозами задержания в отделе до 48 часов. Также принуждали писать ходатайства о рассмотрении административных дел в судах без участия задержанных.

  • Как минимум один задержанный сообщил о том, что при задержании повредили его имущество — разбили видеокамеру.

  • Наблюдатели получили три сообщения о случаях насилия со стороны сотрудников полиции в отношении задержанных — в одном случае человека при задержании били головой о пол, во втором случае задержанному наносили удары по голове в кабинете в отделе полиции №2, также он утверждает, что был свидетелем еще одного избиения в этом же отделе.

  • Стоит отметить относительно нейтральное отношение к представителям СМИ и наблюдателям со стороны правоохранителей. Сотрудники полиции несколько раз обращались к наблюдателям с вопросами знают ли они, когда закончится акция и какое общее количество задержанных.
Общая информация о массовой акции
Организаторы акции: сторонники Алексея Навального (по сообщениям СМИ).

Заявленная тема: Освободить Алексея Навального из-под стражи (по сообщениям СМИ).

Согласование: наблюдателям неизвестно о попытках согласовать заявленное публичное мероприятие*.

Численность участников акции: по официальным данным МВД — нет данных, по сообщениям СМИ — до 1000 человек., по оценкам общественных наблюдателей не меньше 3000 человек.

Формат: место изначального сбора остановка пл. Заставы (перенесена к ост. Детский мир, Плехановская, 25), следующее движение по ул. Плехановская в сквер им. Пушкина, движение по ул. Пушкина к зданию Воронежской областной думы, движение отдельных групп протестующих по ул. Кирова к зданию Воронежского государственного Цирка, сбор отдельных групп у кинотеатра "Пролетарий".

Время проведения акции: заявленное время — 12.00 – 15.30.

Количество задержанных: не менее 140 человек по подсчетам "ПОСЛЕ ПРОТЕСТА" (132 человек с именами и не менее 10 без имен по данным штаба Навального в Воронеже, 122 человека по данным ОВД-инфо).

В наблюдении участвовали 5 человека. О предстоящем наблюдении накануне были уведомлены ГУ МВД России по Воронежской области и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области.

* Важно подчеркнуть, что обязанностью правоохранительных органов является охрана любых мирных собраний, даже тех, которые она считает незаконными. Само по себе отсутствие согласования не является достаточным основанием для разгона или применения силы. Текущее законодательство делает согласование сложно достижимым и ставит его в прямую зависимость от усмотрения властей, подменяя его по сути разрешительным порядком. На избыточный и репрессивный характер подобного регулирования неоднократно указывали правозащитники — см., например, заявление Московской Хельсинкской группы и соответствующие предложения по изменениям в законодательство.
Ход акции
Первоначально местом начала акции был объявлен пешеходный тротуар у дома 47 по ул. Плехановская (возле остановки "пл. Застава"), время — 12.00. Около 11.30 сотрудники полиции перекрыли движение автотранспорта от перекрестка ул. Плехановской с ул. Донбасской и ул. Средне-Московской по всей длине ул. Плехановской вплоть до площади Ленина. Также были перекрыты улицы, подходящие к ул. Плехановская на этом отрезке, в т.ч. ул. Пушкинская, ул. Ф. Энгельса, ул. Никитинская и др.

В это время спецтехника с сотрудниками полиции и национальной гвардии, автомобили ДПС, автозаки, автобусы для задержанных (для этого были использованы городские маршрутные автобусы) находились на вышеупомянутом перекрестке, на ул. 3 интернационала, ул. Кольцовская, ул. Пушкинская и пл. Ленина.

Протестующие перенесли место сбора к остановке общественного транспорта. "Сбербанк" (Плехановская, 25). Основная масса людей собралась там около 12.20, после чего они начали движение по тротуару ул. Плехановской к скверу им. Пушкина. Несмотря на перекрытие улицы участники не выходили на проезжую часть и помех движению автотранспорта не оказывали. После переноса места спецтехника правоохранительных органов перемещалась по ул. Плехановская, следуя за участниками акции.

В 12.30 протестующие собрались в сквер им. Пушкина, где начали скандировать лозунги "Мы здесь власть", "Свободу", "Позор" и др. Наблюдатели не видели плакатов у участников акции. Полицейские и сотрудники войск национальной гвардии окружили сквер со всех сторон, прямо перед протестующими выстроившись в шеренгу и прикрывшись щитами. Были громко слышны приказы "В шеренгу по двое" и "К бою". В мегафон сотрудник полиции объявил о незаконности действий участников акции, после чего уже в 12.35 начались первые задержания участников.

В 12.50 участников акции оттеснили из сквера им. Пушкина на ул. Пушкинская, которая была заблокирована для движения автотранспорта, протестующие отошли к площадке перед Центральным рынком, а затем проследовали в сквер им. Куцыгина и к зданию Воронежской областной думы. В течение 10 минут сквер также был окружен полицией, около 80 сотрудников национальной гвардии выстроились со щитами со стороны ул. Пушкина и, ударяя дубинками в щиты, оттеснили протестующих на ул. Кирова.

После этого участники разделились, часть из них вышла к зданию медицинского диагностического центра и ул. Свободы и вероятно проследовали к зданию ВГУ, а затем к кинотеатру "Пролетарий", часть проследовала по ул. Кирова в сторону Воронежского государственного цирка.

За протестующими по ул. Кирова следовали не менее 60 сотрудников полиции в спецтранспорте и пешком. В 13.40 около здания цирка небольшую группу протестующих окружили, после чего участники акции разошлись. Полицейские большой группой прошли по подземному переходу к остановке "Цирк" (ул. 20 лет Октября), где был задержан как минимум один человек по неизвестной причине. Полиция перекрыла перекресток ул. 20 лет Октября и ул. Кирова для того, чтобы сотрудники правоохранительных большой группой вместе с задержанным перешли к спецтехнике, размещенной на остановке ул. Кирова.

Около 14.20 сотрудники полиции оцепили площадку перед кинотеатром "Пролетарий", где окружили несколько десятков участников акции, а также случайных прохожих. Протестующим не дали покинуть площадь и произвели массовые задержания. По сообщениям задержанных, полиция задерживала людей, выходящих из кинотеатра, а также людей, находившихся в кафе. По оценке наблюдателей в этом месте были задержаны не менее 60 человек, по словам сотрудников полиции около 100.

В 15.20 наблюдение было завершено, акция закончилась, участники либо разошлись, либо были задержаны.
Задержания и условия содержания задержанных
Обращение с задержанными также является показателем реального уровня свободы собраний. Рекордное число задержаний ставит вопрос о возможностях правоохранительной системы и судов обеспечить рассмотрение индивидуальных случаев с учетом гарантий прав задержанных, защиты от жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, права на защиту.

От задержанных поступают сообщения об отдельных случаях жестокого и унижающего обращения, в частности об избиении как минимум 2х задержанных во ОП№2 людьми в штатском. Сообщения о насилии требуют отдельного серьезного разбора и реагирования со стороны государственных органов.

Как минимум из трех отделов (ОП№3, ОП№4, ОП№5), в которых содержались задержанные поступают сообщения о принуждении к дактилоскопированию, взятию образцов слюны и подошв. В ситуации разбирательства по административным правонарушениям, в частности, когда личность установлена иными способами, такие действия незаконны.

По словам ряда задержанных, их также принуждали писать ходатайства о рассмотрении возбужденных в отношении них административных дел в суде без участия самих задержанных, угрожая, что в противном случае, оставят их в отделе на более долгий срок.

В этих действиях можно усмотреть злоупотребление полномочиями и пределами усмотрения стороны обвинения, пренебрежение сроками задержания и ограничение возможностей выстраивания ответной линии защиты. В соответствии с Законом "О полиции" и КоАП РФ на полицейских лежит обязанность разъяснять причину и основания задержания, и вытекающие из этого права. Даже если это невозможно сделать в момент фактического задержания, это можно сделать в отделах полиции, не меняя квалификацию по ходу.

Неизвестно также, какому количеству задержанных предоставлялось право на телефонный разговор и помощь защитников, хотя известно о том, что ряд задержанных настаивали на этом.

Известно об одном задержанном, которого оставили на ночь в отделе. Как минимум в одном случае задержанному вменяют статью 20.2 ч. 6.1 КоАП (перекрытие дорог).

Отдельно стоит отметить, что еще перед акцией административные аресты по ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ получили следующие люди:

— Александр Болдырев — 10 суток ареста;

— Глеб Хорошилов — 5 суток ареста;

— Эдуард Авдеенко — 1 сутки ареста, освобождён в зале суда;

— Сергей Баженов — 7 суток ареста.

Есть основания предполагать, что причиной их задержания, а затем и ареста стали попытки не допустить распространения информации об акции 31 января.

Условия содержания, сообщения о случаях принуждения и насилия, злоупотреблениях полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также об иных нарушении прав задержанных, на наш взгляд, должны стать предметом официального расследования, а также обсуждений с участием представителей правозащитных организаций, профильных ведомств и государственных правозащитных институтов.

Мы - единственная группа в Воронеже, кто собирает и систематизирует полные данные о нарушениях прав задержанных после массовых акций 23 и 31 января в Воронеже.

Пожалуйста, укажите сумму, которую вы готовы пожертвовать для осуществления деятельности группы

Все вырученные средства пойдут на работу сайта, организацию мониторинга, просветительские семинары и правовую помощь.
Made on
Tilda