Инициативная группа по разбору
последствий протестных выступлений
МОНИТОРИНГ
Инициативная группа по разбору последствий протестных выступлений
Как студентка ВГУ попала в вымышленный "черный список" за участие в митинге
5 марта 2021 г.
Один из самых необычных случаев давления на студента из-за митинга произошел с первокурсницей факультета философии и психологии Воронежского государственного университета (ВГУ) Елизаветой Трушкиной.

Ее задержали на акции 23 января, а на следующей день ей написала Мария Мясищева – тоже студентка ВГУ и по совместительству сотрудница профкома. Мясищева сообщила Елизавете, что ее занесли в некий «черный список» вуза.

- Я не знаю, почему именно я говорю тебе об этом, но ректор сказал, что отчислять никого не будут. Но тех, кого задержали, вносят в черный список университета, - написала Мария в переписке с Елизаветой в «Вконтакте».

Это означало, что студентка не сможет получать материальную помощь, стимулирующую стипендию и бесплатные путевки.

- Я покопалась в документах вуза, и не нашла ничего про этот черный список. Никакой даже похожей формулировки. Нет даже правил, когда студента могут ограничить в получении этих так называемых плюшек, - объяснила Трушкина журналисту «После протеста».

Елизавета поинтересовалась о черном списке у проректора по контрольно-аналитической и административной работе Юрия Александровича Бубнова. Он дословно ответил: «Какой черный список? Все вопросы к той студентке, которая об этом списке сказала».
После этого девушка снова написала Марии. Тогда вторая спросила, будет ли Елизавета что-то делать со сложившейся ситуацией. Например, предпринимать какие-то правовые действия. Елизавета ответила, что пойдет во всем разбираться со своим юристом.

Через некоторое время Мария опять связалась с Елизаветой и заверила ее, что «вроде, все нормально, ничего не будет». Трушкина пояснила для «После протеста», что будет подавать заявление на матпомощь для проверки.

Мы связались с самой Марией Мясищевой. На наш вопрос побольше рассказать о черном списке она ответила, что является лишь посредником и ничего не знает.

- А кто вам рассказал об этом списке?
- Извините, но в данный момент я бы не хотела рассказывать об этой ситуации, - сказала она и больше не выходила на связь.

Мы - единственная группа в Воронеже, кто собирает и систематизирует полные данные о нарушениях прав задержанных после массовых акций 23 и 31 января в Воронеже.

Пожалуйста, укажите сумму, которую вы готовы пожертвовать для осуществления деятельности группы

Все вырученные средства пойдут на работу сайта, организацию мониторинга, просветительские семинары и правовую помощь.
Made on
Tilda