Инициативная группа по разбору
последствий протестных выступлений
МОНИТОРИНГ
Инициативная группа по разбору последствий протестных выступлений
Исследование "После протеста" о рассмотрении воронежскими судами административных дел в отношении задержанных на митингах
6 марта 2021 г.
Участники группы "После протеста" изучили сайты всех районных судов Воронежа, чтобы понять, как рассматриваются административные дела по статье 20.2 КоАП РФ - за участие в несогласованных митингах 23 и 31 января. Вот что мы выяснили:

Всего после 23 января на сайтах судов мы нашли 321 такое дело.

Почти две трети из них - 213 дел - были перенесены в другие суды из Центрального и Ленинского районов. Из отделов полиции они изначально попадали в эти два суда потому, что большую часть участников протестов задерживали в центре города.

На 4 марта 2021 года суды вынесли 100 обвинительных решений по делам задержанных. В основном, это штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, но также не менее 8 получили и от 1 до 10 суток ареста и провели эти дни в спецприемнике.
До сих пор в отношении протестующих не было ни одного оправдательного решения. Тем не менее, суд решил вернуть протоколы об административных правонарушениях 8 задержанных обратно в отделы полиции, так как материалы дела были составлены с ошибками и рапорты о задержании не соответствовали оформленным протоколам.

За полтора месяца, начиная с первых задержаний 23 января, суды рассмотрели только треть всех имеющихся дел. Еще не рассмотрено 191 дело из тех, что опубликованы на сайтах судов. В 17 из них указаны имена судей, которые будут рассматривать дела. О других делах нет никакой информации, кроме того, что они поступили в суды.

Тексты решений на сайтах судов опубликованы всего по 5 делам из 108 рассмотренных. Эти решения касаются лишь возврата протокола об административном правонарушении в отдел полиции.
Мы - единственная группа в Воронеже, кто собирает и систематизирует полные данные о нарушениях прав задержанных после массовых акций 23 и 31 января в Воронеже.

Пожалуйста, укажите сумму, которую вы готовы пожертвовать для осуществления деятельности группы

Все вырученные средства пойдут на работу сайта, организацию мониторинга, просветительские семинары и правовую помощь.
Made on
Tilda